置身三月,拾步江南,从来就不缺诗化的风光。垂柳临河,桃花映颜,亦有飞燕掠清涟。湖心的沙洲,破浪的木筏,以及斗篷笠衣的渔翁,也包括三五成排的鸬鹚鸟,构成一幅田园水墨画。
青天白云暖阳微风,无酒相佐,却惹一身醉。庭院欲锁芭蕉已将肥,竹林破晓只等一场雨。绣花惹蝶,门外栈道旁梨花胜雪。炊烟袅袅小城外的野村,谁破墨水墨画?
借一上午闲情,偷一下午逸致,继而用一整天光阴,精湛渔技,清绝厨艺,烹饪出一道关于鲫鱼的鲜。无虚此行,不思忙碌,花非花,尘归尘。
当青苔开始蔓延,当新绿开始侵占,当姹紫嫣红浓烈了这座小城,眼帘并思绪共雀跃。而你,还守在厢房,重复一遍又一遍的闺语,静静,悄悄,默默,偷偷地呢喃着浅淡的想你。
我一袂青衫,涉水而上溯源,你放飞纸鸢,让它断线,凭空而无牵制地翱翔,像一场比翼齐飞,琴瑟合鸣的梦。浣衣湿了绣花鞋,绾发落了碧玉簪,颔首瞥见路过江南的我,凝眸沉默。
青砖黛瓦,竹篱外一片油菜花海。小窗桌几,你沏茶香飘几华里。你一腮胭脂红,为谁置妆,为谁颦眉?不敢妄自臆想,我策马而过你窗前,你推窗多看我一眼。
与你遁迹山野,与你浪迹天涯,只要有你相伴,我便无怨无悔也无牵无挂。闲云野鹤的日子,你采菊东篱,我牧马西山;你抚琴,我吹箫,只羡鸳鸯不羡仙。
不入江南,怎知江南好?不解你心,怎知春来早?油纸伞,桃花扇,这古典的气息在扩散,氤氲成绻缱的委婉。牧笛悠扬,是抹面遮薄纱的曲调,是缕身披霓裳的风格.
南无阿弥陀佛
没去过江南的飘雪,只知道江南很美。却不真实。

额 对于处于江边的偶来说 江南大概就是水很多 南方都是水做的 气温很温暖 植物都很柔情 姑娘们都穿的缤纷裙子飘逸 然后吃的很多 吃饱了就可以诗情画意啦 沏茶一杯 对着弱柳扶风 还是不错滴  详情 回复 发表于 2014-7-11 23:58
如果这个世界还有属于我的温暖
那一定是ROSE温柔而漫长的声息。

冰纷飘雪 发表于 2014-7-11 23:50
没去过江南的飘雪,只知道江南很美。却不真实。

额 对于处于江边的偶来说 江南大概就是水很多 南方都是水做的 气温很温暖 植物都很柔情 姑娘们都穿的缤纷裙子飘逸 然后吃的很多 吃饱了就可以诗情画意啦 沏茶一杯 对着弱柳扶风 还是不错滴

恩恩、要的哇、  详情 回复 发表于 2014-7-13 07:47
南无阿弥陀佛

酥雅紫 发表于 2014-7-11 23:58
额 对于处于江边的偶来说 江南大概就是水很多 南方都是水做的 气温很温暖 植物都很柔情 姑娘们都穿的缤纷 ...

恩恩、要的哇、
如果这个世界还有属于我的温暖
那一定是ROSE温柔而漫长的声息。